Из теории пластической медицины

Все статьи раздела >>

Пациенту на заметку

Все статьи раздела >>

Наше лицо: стремимся к совершенству

Все статьи раздела >>

Пластика скул и щек

Наравне с другими частями лица скулы и щеки также вызывают недовольство своих обладателей, ведь они, как и подбородок, формируют контуры лица, которые могут быть красивыми и гармоничными, а могут иметь недостатки. Существуют, конечно, способы, с помощью которых, не прибегая к пластической хирургии, можно замаскировать недостатки скул, например, правильный макияж или особая прическа, но зачастую такие методы могут исправить лишь незначительные недостатки, поэтому более серьезные отклонения призвана решать эстетическая медицина.


Недостатки скул и щек могут быть обусловлены не только генетически, но и индивидуально, ведь кости черепа, которые, собственно, и формируют гармоничную форму лица, могут развиваться не совсем гармонично, и это не имеет никаких генетических причин.


Чаще всего к пластическим хирургам обращаются люди, имеющие следующие недостатки:

  • скулы не выражены от природы;

  • щеки запали в силу возрастных или каких-либо других причин;

  • последствия травм.


Если говорить о возрастных изменениях в области щек, то они объясняются довольно просто. Щеки состоят из тканей, которые очень растяжимы и подвижны по своей природе. Когда человек стоит, то его щеки находятся в «висячем» положении и постоянно растягиваются. К тому же в течение жизни человек изменят положение своего тела, к примеру, спит на боку, подложив руку под щеку и сплющивая ее, что тоже, как бы это нелепо не звучало, приводит к растяжению тканей. Плюс ко всему «тянет» щеки вниз и сила тяжести. Все эти факторы, накапливая свой отрицательный эффект в течение многих лет человеческий жизни, негативно отражаются на состоянии щек: они отвисают, кожа нижних отделов щек перемещается на шею, образуются «брыли» (обвисшие участки кожи и подкожно-жировой клетчатки в зоне щек и шеи, которые нарушают вид контура лица), морщины, складки и т. д. Но к счастью, пластическая хирургия может справиться со всеми этими проблемами и вернуть молодой и здоровый вид пациенту.


Традиционно пластика в области скул и щек делится на два вида: увеличение и уменьшение.



Операции, увеличивающие область скул и щек

При увеличении скул современная медицина использует три метода: липоскульптура, имплантирование и моделирование контура скул гиалуроновой кислотой. Расскажем о каждом из них.

  • Липоскульптура. Этот вид операции по увеличению области скул и щек заключается в использовании собственного жира пациента в качестве моделирующего материала. Чаще всего жир берут из зоны ягодиц или внутренней стороны бедра. Взятый жир очищают и вводят в проблемную область с помощью шприца. Результатом такой операции будут естественные скулы, а восстановительный период минимальным. Но такое «естественное» имплантирование собственным материалом, к сожалению, недолговечно. Пересаженный жир довольно быстро рассасывается и, бывает, неравномерно. Поэтому иногда при рассасывании скулы принимают нессиметричный вид. В таком случае проводится повторная операция.

  • Имплантирование. Способ введения имплантатов в скулы называется мандибулопластикой. Эта операция состоит в том, что врач вводит в оперируемую область протез такой формы, которая исправит анатомическую дисгармонию. Одна из важных характеристик такого протеза — это твердость. То есть протез должен быть таким же твердым, как и лицевая кость. Одно время в пластике скул использовали костные имплантаты именно потому, что они твердые. Но даже несмотря на то, что костные протезы практически не отторгаются организмом, они имеют два существенных недостатка. Первый: придать требуемую, идеальную форму костным материалам очень сложно. Второй: костный имплантат рассасывается со временем, и поэтому операцию нужно повторять. Сейчас в пластических клиниках в качестве имплантатов используются в основном протезы из твердого силикона.
  • Моделирование контура скул гиалуроновой кислотой. Гиалуроновая кислота не вызывает аллергии и осложнений, потому что является компонентом клеток, а препараты на основе гиалуроновой кислоты — неживотного происхождения. Суть операции заключается в глубоком введении под кожу препаратов на основе гиалуроновой кислоты, причем назвать эту процедуру операцией в прямом смысле нельзя, потому что никакого оперативного вмешательства не требуется, делается только несколько инъекций. Через какое-то время препараты сами выводятся из организма, а результат держится около двух лет. Если же вы по каким-либо причинам недовольны результатом, то при помощи специальных веществ хирург сможет ускорить выведение препарата из организма и сделать повторную операцию.



Операции, уменьшающие область скул и щек

Уменьшение скул предполагает шлифовку костной ткани, поэтому такая операция считается одной из сложных. Уменьшение скул происходит под общим наркозом и реабилитационный период после такой операции весьма сложен: отеки, гематомы, боль и т. д., а окончательный результат можно оценить только через полгода после операции. На операции такого рода решаются пациенты, которым действительно показана операция.


Уменьшение щек делается тем, кто имеет пухлые щеки, портящие внешний вид. Вследствие ожирения или генетической предрасположенности щеки могут дисгармонировать с остальными частями лица и тогда удаляется жировая ткань, благодаря чему область щек уменьшается в объеме. Разрез проводится через полость рта, потому что если удалять жир через внешние разрезы, то могут остаться видимые рубцы.



Противопоказания:

  • хронические заболевания внутренних органов;

  • онкология;

  • сахарный диабет;

  • беременность и период кормления.

История хирургии

Все статьи раздела >>

Создаем идеальное тело

Все статьи раздела >>